На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    С какого бодуна Россия должна поддерживать тех кто ввел санкции против России, открывая им полеты самолетов над своей...Посольство РФ: яп...
  • Роман Романов
    👍👍👍Генерал Попов: в ...
  • Евгений Саваровский
    Не очень адекватные политики Черногории, даже можно назвать их слепыми котятами. Не видят перспектив в дальнейшей пол...Посла РФ вызвали ...

Подорожает ли такси, если цены определят не агрегаторы, а перевозчики?

Департамент транспорта Москвы предлагает запретить агрегаторам такси («Яндекс.Такси», Uber, Gett и др.) устанавливать тарифы на поездки, и передать их регулирование самим перевозчикам. Соответствующие поправки планируется внести в проект закона о такси, который поступил в Госдуму в июне 2018 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в дептрансе.

Сейчас цены на поездки фактически устанавливают агрегаторы. Программа определяет стоимость поездки на основе тарифов перевозчиков и дополнительных факторов (спрос, количество машин в районе, погода, дорожная ситуация и др.). Если итоговая стоимость поездки устраивает конкретного водителя, он берёт заявку. Вся эта сумма становится его выручкой, при этом он платит агрегатору определённый процент от стоимости заказа (примерно 10-20%) за информационную услугу. При этой схеме перевозчики не могут устанавливать расценки выше тарифов агрегаторов. В диптрансе предлагают разрешить перевозчикам направлять своё тарифное меню агрегаторам. Те будут обязаны публиковать тарифы таксомоторных компаний, а не назначать их. Это позволит клиентам видеть реальные тарифы и выбирать водителя. Предполагается, что это повысит здоровую конкуренцию среди перевозчиков.

Эксперты заявляют, что передача регулирования тарифов перевозчикам приведёт к удорожанию услуги такси. «Безусловно, цены возрастут. Примерно в два раза, — заявил АиФ.ru председатель профсоюза московских таксистов Александр Макаров. — Количество таксомоторов уменьшится по Москве».

Однако вследствие этого изменения повысится качество обслуживания пассажиров и их безопасность.

«Улучшится качество обслуживания пассажиров, случайных людей в этой сфере будет меньше. Речь идет о тех, кто профессионально непригоден к работе в такси, не имеет специальных навыков для такой работы», — говорит Макаров.

Эксперт считает, что должен действовать единый тарифный коридор на поездки на такси. «Агрегаторы набирают огромное количество заказов, которые сыплются им на сайт, и раздают их водителям. По сути, это к таксомоторной деятельности никакого отношения не имеет — они за определённую сумму продают заказ водителю такси, не отвечая ни за что. Агрегаторы устанавливают тариф в зависимости от трафика, погодных условий — а это прямое нарушение законодательства. Вчера в 9 утра поездка была 500 рублей, сегодня в это время уже 1000 — так быть не должно. Должен быть единый плавающий тариф, в каждом такси должен работать счётчик, чтобы пассажир видел, сколько он должен заплатить за свою поездку», — поясняет председатель профсоюза таксистов.

Ссылка на первоисточник
наверх